icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Богородское время
23:56
Суббота, 19 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

К вопросу о дате основания села Богородское: взгляд в прошлое

13:19 18.07.2025 16+
К вопросу о дате основания села Богородское: взгляд в прошлое

Наша Родина, "мечом сеченая, огнем паленая, слезами мытая, в крови добытая", хранит в себе память о веках борьбы и становления. История Богородского округа неразрывно связана с многовековой борьбой за устье Оки, перекресток торговых путей, который на протяжении почти пятисот лет определял судьбу региона. Нижний Новгород, "восточные ворота средневековой Руси", всегда был центром притяжения, и наш Богородский край, никогда не бывший "глухим медвежьим углом", разделял его судьбу с древнейших времен.

С XII века на территорию нашего округа начинают прибывать славянские поселенцы. Уже с 1340-х годов территория Березопольского стана Великого Нижегородско-Суздальского княжества, охватывавшая все правобережье Оки до самого Нижнего Новгорода, активно заселяется.

Важным этапом в истории края стало появление первого монастыря – Дудинского, свидетельства о котором относятся к 1408 году. Рядом с ним возникают и первые монастырские села, многие из которых сохранились до наших дней.

Но когда же было основано само село Богородское

На запрос Управления культуры по уточнению даты основания Богородского поселения, в ФКУ «Российский государственный архив древних актов» был получен следующий ответ:

«В выписи 1562 г. из межевых книг Г.И.Заболоцкого и дьяка Т.М.Дубровина на вотчины Амвросиева Дудина монастыря в Нижегородском уезде 1561 г. описаны границы монастырских владений и, в частности, упоминается село Богородское как волостной центр (Ф.281. Оп.14. Ед.хр. 8449. Л.8)».

Этот документ имеет огромное значение, поскольку он свидетельствует о том, что уже в 1562 году село Богородское являлось волостным центром. Это означает, что оно было территориально-административной единицей, объединявшей несколько населенных пунктов – сел и деревень.

Статус волостного центра не мог быть достигнут в одночасье. Для этого населенному пункту требовался значительный временной промежуток, включающий развитие инфраструктуры, рост численности населения и формирование определенных административных функций. Формирование волостей происходило постепенно, начиная с небольших сельских общин, которые со временем расширялись. Этот процесс мог занимать десятилетия, а то и столетия, в зависимости от местных условий и исторических обстоятельств.

Таким образом, можно с уверенностью предположить, что история развития села Богородское насчитывает, как минимум, несколько десятков лет до 1562 года, когда оно официально стало волостным центром.

Историко-архивные изыскания по вопросу основания Богородского поселения продолжаются, и мы с нетерпением ждем новых открытий, которые помогут нам еще глубже понять истоки нашего края!
1722

Оставить сообщение: