️ В восстанавливаемом храме деревни Кубаево совершена первая Божественная литургия
14:53 23.08.2025 16+
️ В восстанавливаемом храме деревни Кубаево совершена первая Божественная литургия
23 августа в восстанавливаемом храме в честь Димитрия Солунского, расположенном в деревне Кубаево, была совершена первая за долгие годы Божественная литургия.
Ее возглавил благочинный Богородского округа иерей Иоанн Минин в сослужении
настоятеля этой церкви иерея Вячеслава Левикина.
Несмотря на дождливую погоду, на богослужение пришло много верующих из Кубаево и близлежащих деревень. Многие из них приняли участие в таинствах Исповеди и Причастия.
Литургия, прошедшая впервые за 87 лет, стала значимым моментом для верующих, которые смогли собраться вместе, помолиться и поддержать друг друга.
в своей проповеди отметил: "Сегодня для всех нас произошло важное событие: первая Божественная литургия в храме в честь святого Димитрия Солунского. И мы должны просить Бога о восстановлении этой святыни, чтобы здесь совершалась молитва, чтобы местные жители и жители соседних деревень и сёл могли приходить в дом Божий, могли причащаться, креститься, венчаться и славить Бога о нашем спасении и спасении наших душ".
Настоятель храма обратился к прихожанам и сказал: "Сегодня стены этого храма, которые помнят молитвы наших благочестивых предков, вновь услышали древнейшее и прекраснейшее: "Миром Господу помолимся!" Сегодня каждая частица этого места ликует и торжествует, ибо дом Божий снова стал домом молитвы"
По окончании литургии прихожане приложились к Кресту и батюшка всех окропил святой водой, а после этого верующие попили чай с пирогами.
Справка:
Деревянная церковь в честь великомученика Димитрия Солунского в Кубаеве заложена в 1706 году.
17 августа 1903 года началось строительство каменной церкви. О дальнейшей ее судьбе ничего неизвестно, о церкви нигде не сообщается. В 1904 году у церкви имелось более 34 десятин земли, у священника был собственный дом, у псаломщика — общинный. Действовала церковно-приходская школа. Иереем с 1896 года был Иван Павлович Святицкий, законоучитель, окончивший семинарию. Псаломщиком с 1867 года служил К. И. Орлов, получивший домашнее образование, церковным старостой — П. И. Поташов. 5 мая 1926 года план деревянного храма заверил церковный староста И. А. Косарев.
В советское время церковь была заброшена, остались лишь руины. В 2010 году на ее территории был установлен и освящен поклонный крест.
Оставить сообщение: